La foto della copertina è il manifesto della nostra cucina: missoltini con crostoni di polenta.

Inizia così il volume “Le ricette del lago di Como” che Carlo Pozzoni Fotoeditore e Lariologo

hanno editato attingendo alla sapienza culinaria e alla competenza gastronomica di due noti chef del nostro territorio: Cesare Chessorti e Davide Lacchini.

A loro è stato delegato il compito di ricostruire meticolosamente e con dovizia di particolari 27 ricette della tradizione comasca.

Dai missoltini con la polenta appunto, alle pennette Sant’Abbondio; dal lucioperca in crosta di patate alla rostisciada alla brianzola.

Inoltre le istruzioni del pasticciere Paolo Verga per prepararsi in casa una Resta con crema del Lario o una gustosa Jolanda.

Una vera e propria guida alla cucina lariana che, partendo dagli ingredienti tipici delle nostre tavole, si spinge a proporre qualche innovazione gastronomica senza però alterarne il gusto e la tradizione.

L’introduzione è affidata a una delle più note firme del giornalismo comasco, quell’Emilio Magni,
brianzolo e buonissima forchetta, che in un piacevole interessante excursus ripercorre la storia della cultura gastronomica del nostro territorio, facendo riaffiorare aneddoti e tradizioni ormai persi nella memoria delle generazioni passate.



Sabato 10 novembre 2012 - Showroom Borgonovo 1930, Erba
foto di Luca Bossi - www.lucabossi.it